Nettoyage de conduit de ventilation pour le

Secteur agroalimentaire

Introduction

La propreté des lieux et la qualité d’air sont des éléments clés pour le bien-être des consommateurs dans les secteurs de l’agroalimentaire et de marché de l’alimentation. L’image de marque étant en grande partie influencée par la propreté des lieux, le nettoyage des réseaux de ventilation est ainsi primordial.

AFIN DE PRÉVENIR LES MALADIES RESPIRATOIRES CHEZ LES TRAVAILLEURS, ASSURER LA SALUBRITÉ DES LIEUX ET PROLONGER LA DURÉE DE VIE DES ÉQUIPEMENTS, NOUS VOUS OFFRONS PLUSIEURS  ENTRETIENS. 

Services offerts

Inspection et test de la qualité de l'air

  • Inspection visuelle de vos systèmes.
  • Évaluation du degré d’empoussièrement des systèmes.
  • Service d’analyse microbienne par prélèvements et analyse de la qualité de l’air.

Nettoyage de conduit de ventilation et entretien préventif des sytèmes

  • Assainissement des systèmes de ventilation capté sur bande vidéo et remise d’un rapport photos avant après, incluant anomalies et recommandations.
  • Nettoyage des conduits d’alimentations et de retour et ses composantes.
  • Assainissement des diverses composantes mécaniques des unités de ventilation au toit et à l’intérieur.
  • Nettoyage des condenseurs, des pannes et des évaporateurs.
  • Installation de nouvelles portes d’accès de type Nailor et coupe feux.
  • Nettoyage des réseaux de ventilation en milieux industriels.

Décontamination des systèmes de ventilation en présence de contaminants

  • Décontamination des systèmes de ventilation.
  • Décontamination de moisissures et ou contaminants.

Restauration et remise en état des conduits de ventilation

  • Retrait et remplacement de l’isolant acoustique et des matériaux poreux de l’intérieur de vos conduits de ventilation.
  • Réparation des matériaux poreux et de l’isolant acoustique; application de scellant et d’encapsulant.
  • Application d’un revêtement anticorrosion pour contrer la dégradation des composantes internes des systèmes.
  • Restauration des unités de ventilation et des bacs de drainage en enlèvement de la rouille a l’aide de l’application d’un anti-corrosion.

Lavage haute-pression

  • Nettoyage pression de condenseurs, de pannes et d’évaporateurs.

Nettoyage des systèmes d’évacuation de cuisson et de hottes commerciales

  • Prise en charge des entretiens dans vos foires alimentaires : nettoyage des systèmes d’évacuation de cuisson et inspection des gicleurs dans les hottes de cuisson. Remise d’un certificat pour vos assurances.
  • Inspection et nettoyage à pression des systèmes d’évacuation de cuisson commerciaux.
  • Nettoyage des filtres à graisse.
  • Nettoyage des hottes chimiques de laboratoire.
  • Programme d’entretien des systèmes autonettoyants des hottes incluant des visites mensuelles et le remplissage de produits biotechnologiques.

Entretien mécanique des systèmes d'évacuation de cuisson

  • Inspection et réparation des systèmes d’évacuation de cuissons.
      • - Réparation de pompe de circulation d’eau.
      • - Réparation des évacuateurs de cuisson.
      • - Analyse d’efficacité des moteurs.
      • - Réparation de moteur.
      • - Réparation de ventilateurs industriels.
      • - Équilibrage dynamique.
      • - Analyse de vibration.
      • - Alignement au laser.
      • - Remplacement de roulements, de moteurs et de courroies.

Usines de transformation alimentaire

Les usines de transformation alimentaire génèrent de la poussière de farine issue des procédés dans les usines de transformation alimentaire, tels que le concassage des grains, l’emballage ou la production commerciale de produit de boulangerie peuvent affecter la qualité d’air.

Ces fines particules de farine en suspension dans l’air peuvent contenir des contaminants pouvant affecter les voies respiratoires. Lorsque non contrôlées, celles-ci peuvent même constituer un risque important de contamination croisée et affecter de façon significative toute la chaîne de production.

Le nettoyage régulier des équipements de transformation, des évaporateurs et condenseurs, des systèmes d’évacuation de cuisson, et hottes aspirantes ainsi que des systèmes de ventilation, est fortement recommandé pour maintenir des niveaux élevés de salubrité et conforment aux normes de l’industrie alimentaire.  

Contrôle de la salubrité dans l'industrie alimentaire

Aux termes du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada – https://inspection.canada.ca/ – les marchés d’alimentations et industries issues du secteur alimentaire ont l’obligation de mettre en place des mesures de contrôle préventive de la salubrité des aliments afin d’éviter les problèmes liés à la contamination des aliments.

La sécurité alimentaire est une préoccupation essentielle pour assurer la santé et le bien-être des consommateurs.

En établissant des protocoles de contrôle rigoureux, les établissements alimentaires peuvent minimiser les risques de contamination, préservant ainsi la qualité des aliments, tout en démontrant leur engagement envers la sécurité des consommateurs.

Quel est l’impact d’un nettoyage consciencieux de vos cuisines ?

Un meilleur bien-être au travail des employés
Une plus grande satisfaction de la clientèle
Une image de marque professionnelle renforcée par la propreté des lieux
Un investissement sur la durabilité des bâtiments et des équipements

Fréquences d’entretien suggérées des systèmes d'évacuation de cuisson selon la NFPA-96

Débit de cuisson faible

Établissements à faible débit de cuisson ou n’utilisant pas de friture et établissements saisonniers.

Annuel

Débit de cuisson moyen

Établissements à débit moyen de cuisson.

Biannuel

Haut volume de cuisson

Établissements haut volume de cuisson ou utilisant beaucoup de friture.

De 3 à 4 fois par année

Installation au bois ou charbon

Cuisines avec installation au bois ou au charbon.

Mensuel ou plus